Обратный звонок
×

* Поле обязательное для заполнения

Заявку онлайн
×

Заказать обратный звонок
info@ets-cargo.ru
8-495-374-69-79

Офис в Москве

8-495-790-21-97

Склад в Москве

Контейнерные грузоперевозки на Урале оказались «вне закона»

Рынок мультимодальных контейнерных перевозок на Среднем Урале испытывает трудности: транспортные компании несут колоссальные финансовые потери из-за штрафных санкций, сроки доставки грузов, в том числе по международным контрактам, срываются.
Для отправки по железной дороге универсальные контейнеры загружаются и перевозятся опломбированными. На станции назначения они передаются перевозчику для дальнейшей транспортировки. По действующему на железнодорожном транспорте законодательству максимальная масса брутто может составлять 30,480 тонны. Максимальная масса при перевозке по автодороге — не более 40 тонн, при том что только вес тягача с прицепом может достигать 20 тонн — то есть перевес после погрузки контейнера неизбежен.
«По законодательству в сфере автотранспорта контейнерный груз - делимый, хотя фактически делить его невозможно: он бывает под таможенным контролем или просто неразборный, да и терминалы к таким манипуляциям не готовы. Поэтому контейнер везется с пломбой и перевесом. Минимальный штраф составляет 150 тыс. руб. Десять штрафов для перевозчика, и можно предприятие закрывать. Сейчас в регионе три автоматических пункта, когда их будет 15, контейнеры просто никто не будет забирать и этот вид грузоперевозки у нас остановится полностью», — заявила РБК Екатеринбург генеральный директор ООО «Автоколонна 1212» Ирина Шведова.бщая масса брутто контейнера контролируется и железнодорожниками, и автоперевозчиками при приеме его к отправлению на контейнерном терминале и при постановке на автомобиль при вывозе контейнера, причем контролируется разными способами — по накладной, при взвешивании на весах в терминале или приборами, установленными на кранах и погрузчиках при подъеме контейнеров. Но такой параметр, как нагрузка на ось, проверить нельзя.

Руководитель филиала по УрФО Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Александр Салаутин говорит, что процесс работы железнодорожных контейнерных терминалов не позволяет создавать накопления прибывающих контейнеров в ожидании оформления специальных разрешений для их доставки. Поэтому грузы везутся с нарушением, а ответственность за это возлагается на участников рынка автоперевозок.
По статистике АСМАП, на рынке перевозок железнодорожных контейнеров автомобильным транспортом в Свердловской области работает 15–18 организаций. В Екатеринбурге действует пять контейнерных терминалов по приему и отправлению, в других населенных пунктах региона таких терминалов нет. В среднем в месяц осуществляется до 4 тыс. контейнерных перевозок и, ориентировочно, от 38 000 до 48 000 в год. Из них около 50% в границах «Большого Екатеринбурга», 44,9% — региональные, около 5% — межрегиональные и 0,1% отнесены к международным. Анализ назначения грузов показал, что 60% из них являются промышленными, торговлю обеспечивают 38%, и на физлиц приходятся оставшиеся 2%.

Подробнее на РБК:
https://ekb.rbc.ru/ekb/21/09/2018/5ba4916b9a794743d0ce057b